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シビれ(痺れ)料理

巷では『シビれ(痺れ)料理』というモノが流行っているようで、
昨年の後半からちょくちょく耳にするようになりました。

食べ物を「甘い」「辛い」「しょっぱい」「美味しい」と形容詞で
表現するのはわかります。
でも「シビれる」と動詞で表現するってどういうこと?
ちょっと意味が分からない…。
と思ったので、実際に食べてみました。

175°DENO担担麺の汁なし担担麺〈すごくシビれる〉
2019の22

あ~、舌がピリピリ!
辛い時のヒリヒリとは違います。
あ~、唇もピリピリ!
水を飲んだら、あ~、舌のピリピリ範囲が広がった!
「なるほど、これが『シビれ』なのね」と感覚的に納得。

これを形容詞で表そうと思いましたが、適切な言葉が
思い浮かびません。
『シビれ料理』という表現も納得です。

今はこの『シビれ』を求める人がたくさんいるのね、
私には〈少しシビれる〉程度がちょうどいいわ、
とも思いましたが…。

百聞は一見にしかず
ならぬ
百聞は一味にしかず の経験でした。

ちなみにシビれの素は、花椒(ホアジャオ)という
芳香と口の中がしびれるような辛みが特徴の
中国原産のスパイスだそうです。
随時見学・体験受付中! 
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